Всемирный день безопасности пищевых продуктов
07.06.2021
13734
0
7 июня ежегодно, начиная с 2018 года, проходит празднование Всемирного дня безопасности пищевых продуктов.
В 2018 году Всемирная организация здравоохранения в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН предложили ежегодно проводить 7 июня Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Первый в истории День безопасности пищевых продуктов прошёл под лозунгом «Безопасность пищевых продуктов — дело каждого».
- Целью Всемирного дня продовольственной безопасности является повышение осведомлённости и стимулирование действий по предотвращению, выявлению и управлению опасностями, связанными с пищевой продукцией. Безопасность пищевых продуктов стала главной причиной беспокойства в последние несколько лет, поскольку возросло потребление загрязненной пищи. Всемирный день продовольственной безопасности является днём, который напоминает людям о необходимости иметь более безопасную и здоровую пищу для жизни без болезней.
- В этом году тема мероприятия «Безопасное продовольствие для здорового будущего» привлекает внимание к тому, что производство и потребление безопасных продуктов питания приносят непосредственную и долгосрочную пользу людям, планете и экономике.
- Доступ к достаточному количеству безопасных продуктов питания является важнейшим фактором поддержания жизни и укрепления здоровья. Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через заражённую воду или пищу.
- Безопасность пищевых продуктов играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора урожая, обработки, хранения, распределения и вплоть до приготовления и потребления.