Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Спокойно, не дергайтесь!

19.04.2019
51109
0
«Нервный тик»: причины, методы устранения.

Каждому из нас знакомо это неприятное явление, когда вдруг совсем не вовремя мышцы глаза начинают сокращаться. Это – нервный тик. В переводе с французского tic означает «судорожное подергивание». А говоря медицинским языком, – это периодически возникающие непроизвольные сокращения какой-либо или целой группы скелетных мышц. Связано оно со сбоями в соответствующих координационно-регуляторных центрах нашего головного мозга. Внешне эти движения очень похожи на осознанные действия. На самом деле они являются бесконтрольными.
Где же любит проявить себя этот самый тик?

Наши глаза – одно из самых излюбленных его мест. В результате сбоя в нервной системе мы начинаем щуриться, подмигивать, моргать, при этом часто наблюдается неприятная пульсация нижнего века.

  • Лоб (сморщивание).
  • Язык (щелканье).
  • Зубы (скрежет, щелканье).
  • Плечи (вздрагивание).
  • Пальцы (сжимание в кулак, теребление).

Бесконтрольными могут быть и звуки. Многим знакомо нервное покашливание перед выступлением.
– Причин возникновения тика может быть несколько, – рассказывает врач-невролог Светлана Жигалова. – Ими могут являться: стресс, переутомление или умственные перегрузки, состояние депрессии и волнение, чрезмерная эмоциональная и психическая нагрузка, приступы агрессии и паники. В этом случае тик является защитной реакцией организма. Тот как бы хочет напомнить своему хозяину, что он устал. С точки зрения психологов, нервный тик – это не что иное, как проявление неудовлетворенного желания, неосознанной потребности в чем-то, либо выражение внутреннего конфликта. Невропатологи полагают, что тик могут вызвать последствия различных травм и заболеваний: черепно-мозговые травмы, менингит, остеохондроз, вегето-сосудистая дистония.
Самым серьезным вариантом тика является синдром Жиля де ля Туретта. Он представляет собой сочетание разнообразных мышечных спазмов на лице и теле с частым покашливанием и сплевыванием.
Этот вид тика считается наследственным. В начале заболевания развиваются мигания и нечастое покашливание. При отсутствии мер возникают сложные проявления нервного тика: приседания и шлепки, повторное произнесение слов или предложений. Если человек волнуется или чем-то обеспокоен, то симптомы приобретают еще большую интенсивность. Как правило, невозможно полностью вылечить нервный тик. Но состояние можно стабилизировать. А на некоторых этапах жизни человека тики могут проходить сами по себе, и тогда может показаться, что болезнь больше не вернется.
Чтобы определить истинную причину тика, специалисту достаточно провести устную проверку (при каких обстоятельствах появляются спазмы, от чего они усиливаются). В ряде случаев может быть назначено обследование головного мозга. А дальше последует лечение.
Если проблема кроется в усталости и хроническом переутомлении, то здесь помогут отдых и здоровый сон.
Если тик вызвал стресс, то здесь на помощь придут йога, сауна, массаж, травяные успокаивающие чаи.
Если неконтролируемые спазмы вызваны психологическими потрясениями, то в этом случае нужно пройти курс психотерапии. Кроме этого, она помогает больному справиться со страхом, тревогой и волнением, дает человеку уверенность в том, что он способен победить заболевание.
Медикаментозное лечение врачи предлагают лишь в крайних случаях. Хороший психологический эффект дает прием седативных препаратов. Если подбор средства осуществлен верно, то эффект можно будет получить спустя уже семь дней от начала применения.