Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Псориаз под контролем

19.04.2019
1758
0
Врач-дерматолог Марина Коврякова дала рекомендации по уходу за кожей, с признаками псориаза.

Псориаз – заболевание кожи, при котором ее клетки созревают и отмирают значительно быстрее обычного.

У здоровых людей полное обновление кожного покрова происходит приблизительно через каждые 24-28 дней, – рассказывает врач-дерматолог ГБУ РО «Городская клиническая поликлиника N°6» Марина Коврякова. – У больных псориазом этот процесс идет в 6-7 раз быстрее. В результате на коже образуются возвышающиеся участки, которые зудят, краснеют, а затем становятся белыми от чешуек.
Обычные места высыпаний – это голова, локти, колени, поясница и голени. Они могут, однако, появляться где угодно, включая ногти на ногах и руках, а также чувствительную поверхность слизистых оболочек.
Причины возникновения псориаза до сих пор точно не известны, но замечено, что больные псориазом испытывают серьезные страдания как физического, так и психологического характера.
На сегодняшний день не существует средства для полного излечения псориаза. Однако имеется множество лекарств и способов лечения, которые позволяют держать псориаз под контролем. Соблюдение некоторых правил ухода за телом также поможет сдержать псориаз.
Чтобы не усугублять воспаление, старайтесь не тереть и не расчесывать бляшки. Не следует удалять ороговевшие корки. Лучше, если чешуйки будут отшелушиваться постепенно сами по себе по мере заживления кожи.
Отдавайте предпочтение душу, а не ваннам, поскольку последняя процедура сушит кожу. Перед купанием в бассейне нанесите на бляшки вазелин, чтобы защитить их от действия хлора и других добавляемых в воду химикатов. Выйдя из бассейна, ополосните кожу теплой чистой водой. Кожу сушите с помощью мягкого полотенца, слегка похлопывая им по телу.
Другим купающимся объясните, что псориаз не заразен и они ничем не рискуют, находясь рядом с вами. Псориаз – это не инфекция. Его вызывают не болезнетворные микроорганизмы, а лейкоциты самого больного, поэтому другим эта болезнь не передается.
При псориазе можно пользоваться мягкими щелочными мылами, дезодорантами, декоративной косметикой. Лучше всего подходят средства для чувствительной или детской кожи.
При воспалении кожи в подмышечных впадинах ее можно промывать солевым раствором. До тех пор, пока покраснение кожи не пройдет, пользоваться дезодорантами не рекомендуется. Следует избегать средств, содержащих спирт и ароматические вещества. Помните, что вещества, вызывающие аллергические реакции, могут входить в состав освежителей воздуха и кондиционеров для белья.

Имеются некоторые причины, которые могут ухудшать протекание псориаза. Их полезно знать:

  1. Повреждение кожи и расчесы. Раздражения, царапины и загар – все это может активизировать псориаз. Вы должны постараться прекратить механическое раздражение проблемных участков, если это возможно. Псориаз может развиваться впервые на участках кожи, поврежденных царапинами, ожогами или заразными болезнями.
  2. Солнечные лучи. Для большинства людей с псориазом умеренное принятие солнечных ванн очень полезно, но загар может заставить псориаз активизироваться. Около 10 % людей считают, что их состояние ухудшается от солнца в любом его количестве. Лучше позаботиться о солнцезащитных кремах, чтобы защититься от загара.
  3. Диета. Никакой связи между диетой и псориазом не найдено; однако здоровое сбалансированное питание важно для хорошего самочувствия. Постарайтесь ограничить потребление мяса и отдавать предпочтение фруктам, овощам, сокам и кисломолочным продуктам. Кстати, некоторые люди обращают внимание на то, что алкоголь любого типа активизирует у них псориаз.
  4. Стресс. Некоторые пациенты замечают, что стресс обостряет течение псориаза. Если это происходит, необходимо избегать стрессовых ситуаций.
  5. Медикаменты. Некоторые лекарства, принимаемые по другим причинам, ухудшают течение псориаза, но конечно, не в каждом случае. Стоит рассказать вашему дерматологу, какие лекарства принимаете. Если у вас есть по поводу лечения вопросы, обязательно их задайте.
  6. Инфекции. Некоторые болезни горла и верхних дыхательных путей – особенно стрептококковые инфекции – могут ухудшать состояние. Чаще это проявляется у детей и подростков.