Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Профилактика табакокурения

04.08.2022
16508
0
Статьи, публикации, буклеты, плакаты, видеоматериалы, рекомендации областного наркодиспансера и другая информация на тему профилактики табакокурения.

Содержание страницы:

I. Профилактические публикации

• Вред курения кальяна, «вейпа», электронных сигарет

II. Комплексное лечение от зависимости в ГБУ РО ОКНД

III. Видеоматериалы

IV. Буклеты, плакаты, инфографика

 

I. Профилактические публикации

Испытывали ли вы желание бросить курить? Каждый курящий рано или поздно испытывал желание навсегда завязать с вредной зависимостью.
Если верить психологам, обзавестись дурным навыком намного проще, чем хорошим. Если вторые появляются в нашей жизни благодаря труду и работе над собой, то причины возникновения вредных привычек — наши пороки и соблазны.
На вопрос «Нужно ли бросить курить?» не может быть двух вариантов ответа — он только один, однозначно положительный.
31 мая 2019 года в Рязани стартует акция «Лето без табачного дыма». Акция «Лето без табачного дыма» проводится в Рязанской области ежегодно. В этом году она пройдёт в 10-й раз.
Почти все курильщики хотят бросить курить, но большинство из них убеждены, что бросить курить очень сложно.
Курение и молодёжь — очень серьёзная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная.
«Болезнь легче предупредить, чем лечить» — это золотое правило медицины приобретает особое значение, когда речь заходит о курении, особенно среди детей и подростков.
Есть несколько поводов считать, что вторичное курение (это термин распространён на Западе наравне с термином «пассивное курение») вреднее курения обычного.
От никотина страдает интеллект человека, многим без сигареты становятся не под силу умственные задачи, снижается память, ослабевает логическое мышление. Действуя на ЦНС как наркотик, никотин делает человека полностью зависимым от вредной привычки.
Курение вызывает изменения в генах, которые могут привести к риску развития онкологических заболеваний и диабета — установили шведские учёные.
Что такое курение сигарет? По сути — это механическое вдыхание ядовитого дыма. Курение можно сравнить с работой на вредном производстве, например на металлургическом заводе: там также дышат парами, от которых ухудшается здоровье.
Какой вред наносит курение? И так ли оно опасно на самом деле? Может это просто вызывающий отвращение неприятный запах? Достаточно рассмотреть подробнее составляющие сигаретного дыма, чтобы ответить на вопрос об опасности утвердительно.
Число молодых людей, злоупотребляющих никотином, растет с каждым годом. Сегодня курящие подростки больше всего подвержены заболеваниям органов дыхания и дёсен. По данным статистики они чаще других начинают употреблять спиртные напитки и наркотики.
Курение часто приводит к бесплодию или рождению больных детей. Это происходит потому, что женские половые клетки формируются ещё до рождения девочки. И если они повреждаются токсинами, то уже никогда не восстанавливаются.
В последние десятилетия во всём мире проведено множество исследований, развивших и углубивших представления о вредном влиянии курения на беременность.
Нездоровый образ жизни беременных женщин — одна из главных причин детских патологий: болезней ЦНС, иммунной системы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (cтатья из газеты «Панорама города» N°4 (1234) от 22.01.2020.).
Далеко не все кормящие матери задумываются о вреде курения при грудном вскармливании. Однако это пристрастие матери наносит колоссальный вред здоровью ребёнка.
Беременная женщина вредит своему ещё не родившемуся ребёнку, которому даже не приходиться выбирать — фактически он «курит» вместе со своей мамой.
Женское курение в первую очередь сказывается на здоровье будущего поколения. Курящие женщины подвергают себя повышенному риску возможного выкидыша, рождению ребёнка с низкой массой тела или недоношенного ребёнка.
Табак содержит ядовитое наркотическое вещество ― никотин, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет, как психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.
ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) — хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, возникающее под воздействием различных экологических факторов, главным из которых является курение.
Рак лёгких остаётся одним из самых распространённых видов злокачественных новообразований. Наибольший вклад в заболеваемость раком лёгких вносит такой фактор риска, как курение.

 

▼ Вред курения кальяна, «вейпа», электронных сигарет

По данным исследований Всемирной организации здравоохранения, дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дёгтя и тяжёлых металлов, что и обычные сигареты. Об этом же говорят и данные анализов немецкого Центра по изучению проблем рака.
Любители кальяна и электронных сигарет подвергают себя повышенному риску. Воздержитесь от курения — сохраните здоровье себе и своим потомкам!
Статья из газеты «ТВ-Панорама» N°37 (1082) от 19.09.2017.
Центр мониторинга вредных привычек среди детей и подростков при «ЦНИИ Организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ» предлагает вашему вниманию информационно-просветительскую брошюру об опасности для здоровья электронных сигарет.
Говорят, что электронные сигареты безопаснее обычных. Но так ли это? Давайте разбираться.
Руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицин Минздрава России Маринэ Гамбарян о том, почему важно ужесточить борьбу с популяризацией вейпов.

 

II. Комплексное лечение от зависимости
     в ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер»

Зависимость от табака, как правило, состоит из двух компонентов: физического и психологического.

Физический компонент обусловлен специфическим действием никотина, который нарушает обменные процессы в головном мозге таким образом, что отказ от курения приводит к развитию болезненного состояния (снижение настроения, раздражительность, ухудшение концентрации внимания, сильное желание закурить, повышенный аппетит и т. д.). Для устранения этих нарушений в отделении проводится иглорефлексотерапия, транскраниальная электростимуляция.

Психологический компонент проявляется мыслительными и поведенческими стереотипами, которые вызывают неосознанное и неконтролируемое желание закурить. Для устранения психологического компонента табачной зависимости проводится психотерапевтическая коррекция. При наличии сопутствующих невротических, депрессивных расстройств, которые затрудняют отказ от курения, дополнительно назначаются лекарственные препараты.

В психотерапевтическом отделении ГБУ РО «Рязанский областной клинический наркологический диспансер» проводится комплексное лечение от табакокурения.

Психотерапевтическое отделение находится по адресу:
г. Рязань, Скорбященский проезд, д.8.
Телефон регистратуры: 8 (4912) 44-15-15
Tелефон психотерапевтического отделения: 8 (4912) 44-73-42


 

​III. Профилактические видеоматериалы

▲ Семь уровней безответственности курящего 

▲ Чтобы долго жить на свете не тянитесь к сигарете! 

▲ Несмотря на то, что в вейп-устройствах и кальяне нет процесса горения,
и пользователь защищён от поступления вредных веществ в организм, не всё так радужно.
Потребление вейпов и вдыхание кальянного дыма совсем не так безопасны, как кажется. 

▲ Пагубные последствия курения для подростков (ГТРК «ОКА») 

▲ Иван Царевич и табакерка (мультфильм) 

▲ Не кури! (мультфильм) 

▲ А могло быть иначе... 

 

IV. Буклеты, плакаты, инфографика