Овощи и фрукты в рационе пожилых людей
По статистике у 80-90% пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40-60% снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов (железа, йода, кальция, магния и др.). Причиной может быть нарушение обменных процессов или несбалансированное питание.
Овощи и фрукты в пожилом возрасте: основные рекомендации
- рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты в любом виде — замороженном, сушёном, варёном (сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д);
- ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей;
- одна порция фруктов — это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника);
- одна порция овощей — это 1/2 стакана измельчённых приготовленных овощей или один стакан измельчённых свежих овощей;
- из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протёртом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре;
- из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, чёрная смородина, брусника;
- капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения;
- следует употреблять продукты, богатые солями магния и калия (чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель);
- необходимо вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
Положительные эффекты от употребления фруктов и овощей в пожилом возрасте
- регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск развития саркопении — потери мышечной массы;
- высокое содержание витаминов и фитонутриентов;
- источник пищевых волокон, необходимых для поддержания нормальной кишечной микрофлоры;
- полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и профилактики атеросклероза.
Установлено, что нерациональное питание пожилых людей способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни. Поэтому очень важно включать в рацион овощи и фрукты!