Овощи и фрукты для здорового сердца
Здоровые сосуды и сердце — это долголетие и высокая работоспособность. Чтобы сохранить их, нужно правильно питаться: каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов, то есть около 500 граммов.
Так, необходимый ежедневный минимум составят одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы.
Фрукты и овощи — это и источник необходимой организму клетчатки.
- Летом можно добавлять больше сезонных фруктов и овощей. А зимой включать в рацион больше капусты — прекрасный продукт, при этом один из самых доступных.
- Также можно использовать замороженные продукты. Если они были заморожены правильно, то сохраняются питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы.
- Хороши и сухофрукты: курага, чернослив, финики, изюм. В них много калия, магния, витаминов, полезных для сердца.
- Тоже самое с орехами: достаточно съедать 30-40 граммов в день.
- Яблоки содержат клетчатку (снижение уровня холестерина), калий (активизирует выделительную систему, снижая отеки), пектин (выводит из организма вредные вещества).
- Гранат снижает вязкость крови, снижает уровень холестерина.
- Грейпфрут борется с преждевременным старением сердечной мышцы, обеспечивает организм витаминами.
- Авокадо содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот, позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.
- Листовые овощи: листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие — содержат большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, нормализует пульс, служит профилактикой образования тромбов.
- Чеснок содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение стенок сосудов.
- Тыква содержит много калия и витамина C, способствует борьбе с атеросклерозом, нормализации уровня давления.