Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Контактные линзы любят уход

19.04.2019
950
0
Контактные линзы это прекрасная альтернатива очкам, но, по причине непосредственной близости к глазам, они требуют более тщательного ухода.

А вот любые нарушения в этом вопросе могут стать причиной неприятных ощущений и очень серьезных инфекционных заболеваний.


Как ухаживать за контактными линзами, рассказывает врач-окулист Галина Маркова.

  1. Во-первых, никакой самодеятельности с контактными линзами и сопутствующими медицинскими препаратами. Чтобы начать впервые что-то применять, предварительно проконсультируйтесь с врачом и потом следуйте его рекомендациям.
  2. Перед тем, как прикасаться к контактным линзам (с утра, чтобы надеть их или вечером, чтобы снять) нужно тщательно мыть руки с мылом.
  3. Промывайте силиконовые «глазки» только новым раствором.
  4. Что касается специального контейнера для промывания контактных линз: каждый раз, до и после гигиенической процедуры, также тщательно промывайте его в небольшом количестве аналогичного нового раствора.
  5. Ничто не вечно, поэтому один раз в три – четыре месяца меняйте контейнер для хранения линз.
  6. Используйте для всех видов обработки только сертифицированные растворы.
  7. Постоянно проверяйте полочку в ванной комнате и следите за сроками годности растворов. Без всякого сожаления избавляйтесь от тех средств, что не успели употребить.
  8. Никогда не используйте для хранения контактных линз простую водопроводную воду. В ней водится такая инфекция, как Acanthamoeba keratitis, вызывающая заражение роговой оболочки глаз.
  9. Не забывайте следить, чтобы на контактные линзы не попадала не только водопроводная, но и вода из любых естественных источников (река, море, озеро, душ, бассейн, любые виды атмосферных осадков).
  10. Ежедневно после промывания в растворе, вы дополнительно чистите контактные линзы с двух сторон, потирая их пальцами о ладонь, по две минуты с каждой стороны. С помощью такой механической очистки вы избавляете контактные линзы от протеиновых отложений и бактерий, поддерживая в них тончайшее качество. Тогда они будут долго служить вам.

С «дышащими» и самопроизвольно увлажняющимися современными контактными линзами, разумеется, комфортно и удобно! Но глаза должны отдыхать от них. Можно сказать, что сами по себе контактные линзы безвредны, однако вред может нанести нарушение правил их ношения и невнимательность к появлению тревожных симптомов. Осложнения при неправильном ношении линз могут привести к развитию кератитов, конъюктивитов и даже язв роговицы. Поэтому если на фоне повседневного их использования вы почувствуете в глазах сухость, ощущение «песка», рези и раздражения, то надо снять линзы и обратиться к офтальмологу.