Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Климакс у мужчин

18.04.2019
3528
0
Климакс у мужчин – что это? Признаки его появления.

Сильная половина человечества относится к этой проблеме пассивно. А все из-за стереотипов, сложившихся в обществе.

Мужчины должны стараться считать себя здоровыми и сильными в любой ситуации. И, в частности, не признавать реальной проблемы мужского климакса. Между тем, снижение синтеза тестостерона, как ни печально, имеет место. Начинается этот процесс обычно в период 45-60 лет. И этот фактор, как не трудно догадаться, приводит к возрастному нарушению гормонального баланса и изменению ряда важнейших функций организма.

Понятие «климакс» подходит больше женщинам, – рассказывает врач уролог-андролог Евгений Карпов. – Их репродуктивная система выключается быстро: яичники просто прекращают выработку женских гормонов. У мужчин уровень тестостерона снижается постепенно, по мере старения. К 80-летнему возрасту выработка тестостерона постепенно уменьшается на 20-50% по отношению к норме. Естественный ритм снижения синтеза тестостерона составляет 1% в год.
В некоторых случаях уменьшение активности синтеза тестостерона происходит быстрее. Иногда организм мужчины реагирует на этот процесс рядом патологических проявлений. Они, собственно, и определяются как мужской климакс. Но такое состояние встречается примерно у 10-15% мужчин.
Возрастной дефицит андрогенов – это и урологическая проблема, и эндокринологическая, и терапевтическая, и психологическая – тоже. От врача требуются разносторонние знания, чтобы лечить таких больных.

Проявления дефицита мужских половых гормонов можно разделить на группы.

  • Поведение: плохое настроение вплоть до депрессий, снижение работоспособности, ухудшение памяти, повышенная сонливость в дневное время и нарушения ночного сна, ослабление памяти и внимания, чувство страха, снижение полового влечения и сексуальной активности;
     
  • Вегето-сосудистые проявления: нестабильность артериального давления со склонностью к повышению, боли в сердце, головные боли, повышенная потливость, головокружения, приливы жара.
     
  • Нарушения обмена веществ: увеличение массы жировой ткани и уменьшение мышечной массы и силы мышц, снижение физической выносливости, снижение темпа роста волос, атрофия кожи, повышенная ломкость костей или остеопороз.
     
  • Изменения в мочеполовой системе: снижение плодовитости и развитие мужского бесплодия, ослабление и ухудшение качества эрекций, учащенное мочеиспускание в ночное время, не связанное с развитием аденомы предстательной железы.

Чаще всего имеют место не все проявления дефицита мужских половых гормонов. Не надо думать, что это лишь возрастные явления.
Часто мужчины с описанной проблемой обращаются (в зависимости от жалоб) к врачам различных специальностей. Те, как правило, не обращают внимание на уровень тестостерона, то есть на истинную причину появившихся симптомов. Проблема остается нерешенной.
С неприятными симптомами мужского климакса можно и нужно бороться! Современная медицина в состоянии эффективно воздействовать как на причины, так и на неприятные последствия дефицита гормонов, и практически полностью восстановить нормальное функционирование организма, вернув ощущение молодости.
Поэтому при появлении симптомов мужского климакса не откладывайте свой визит к урологу-андрологу.