Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Как помочь близкому человеку преодолеть алкоголизм

13.07.2022
990
0
Проблема употребления алкоголя по-прежнему остается острой и актуальной. Сейчас объём потребления спиртных напитков в мире выражается огромными цифрами.

От этого страдает всё общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодёжь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его. Вред алкоголя очевиден. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь — алкоголизм.
Алкоголизм — заболевание, вызываемое употреблением спиртных напитков, приводящее к развитию психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости (проявление абстинентного синдрома при прекращении употребления). Болезнь является первичной, то есть она не вызвана другими заболеваниями, а также хронической, сопровождая человека на протяжении всей жизни.

Регулярное употребление спиртных напитков нарушает в мозге баланс нейрогормона гамма-аминомасляной кислоты, управляющий импульсивностью, а также глутамата, стимулирующего работу нервной системы. Также алкоголь стимулирует выработку дофамина — гормона удовольствия. И его повышенный уровень делает употребление алкоголя приятным процессом.

Через некоторое время процесс выработки этих химических веществ в мозге нарушается, и человеку требуется алкоголь не только для того, чтобы чувствовать себя хорошо, но и чтобы не чувствовать себя плохо в условиях недостатка нейрогормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Развитие алкоголизма — постепенный процесс, который может длиться от нескольких лет до десятилетий. Главный подвох в том, что болезнь формируется незаметно для человека.

Первое знакомство с алкоголем происходит обычно в компании и превращается в традицию. Выпивать «за компанию» потихоньку становится нормой.

При систематическом употреблении алкоголя происходит постепенное изменение внешности — похудение или, наоборот, набор чрезмерной массы тела, появляется покраснение и отёчность лица, кожа становиться дряблой, появляются морщины.

Помимо изменений во внешности, алкоголь наносит сильный вред организму человека в целом. При алкогольной зависимости происходит поражение сердечно-сосудистой системы (алкогольная кардиомиопатия, алкогольная артериальная гипертензия), желудочно-кишечного тракта (язва желудка, воспаление прямой кишки, алкогольный гастрит и энтероколит, цирроз, гепатит). Также из-за алкоголизма могут возникнуть заболевания головного мозга (алкогольная энцефалопатия) и заболевания, связанные с нарушением психики (алкогольные психозы, алкогольный делирий (белая горячка)).

Существуют начальные признаки алкоголизма, которые должны послужить настоящим тревожным сигналом. К таким признакам можно отнести:

  • развитие толерантности к алкоголю — один из первых и наиболее выраженных признаков алкоголизма: организм постепенно привыкает к токсическому воздействию и для достижения прежнего эффекта опьянения требуется увеличение дозы;
  • наличие абстинентного синдрома, то есть похмелья, когда за счёт употребления алкоголя улучшается самочувствие;
  • отсутствие контроля над количеством выпиваемого и распитие алкоголя в одиночестве;
  • тяжёлая депрессия, сопровождающаяся чувством вины, страхом за здоровье и тоской по алкоголю — проявляется обычно в период отказа от алкоголя;
  • употребление алкоголя несмотря на возникающие проблемы в семье, с близкими людьми, на работе.

Если вы наблюдаете у близкого человека сразу несколько из перечисленных ранних признаков алкогольной зависимости, лучше сразу обратиться за профессиональной помощью в специализированное наркологическое учреждение. Болезнь в запущенной форме гораздо сложнее поддаётся лечению, а отрицание алкоголика будет только усиливаться с каждым днём.

Помните, сам алкоголик очень редко задумывается об этом, а если и задумается, то вряд ли начнёт предпринимать действия в силу своего заболевания. Ответственность за его жизнь ложится на плечи родственников и близких людей. Только вы сможете вернуть человека к полноценной и счастливой жизни.