Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Глютен: самые распространённые мифы

30.11.2021
800
0
Глютен, называемый также клейковиной, представляет собой вид белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и определённых овсяных культурах. В последнее время сложилось много мифов про этот белок, разберём самые распространённые.

Миф 1. Глютен — бесполезен, коварен, опасен

Продукты из цельного зерна, которые содержат глютен, как правило, очень питательны, поскольку в них много ценных волокон, витаминов и минералов. Существуют сотни исследований, показывающих, что цельнозерновые культуры способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, нормализации артериального давления, предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания.

Миф 2. Аллергия на глютен сегодня у каждого второго

На самом деле, по данным Всемирной Организации Гастроэнтерологов только 1% населения Земли страдает от целиакии (непереносимость глютена). И это для них опасен глютен, но не для всех остальных.

Миф 3. Безглютеновая диета помогает похудеть

Отчасти это верно, так как глютен содержится в таких «нездоровых» продуктах, как макароны, мучные и кондитерские изделия, люди, отказываясь от них, полагают, что худеют благодаря отказу от глютена, но в перечисленных продуктах есть вещества куда вреднее, которые как раз и влияют на состояние нашего организма, такие как сахар, трансжиры, различные вкусозаменители и прочее.

Миф 4. Глютен в питании вызывает рак

Исследования показывают, что поступающие в организм человека вместе с цельными зёрнами витамины и минералы служат профилактикой раковых заболеваний. Причём, чем старше человек, тем их роль в организме значимее.

Миф 5. Человек не приспособлен переваривать глютен

Безусловно, пещерные люди не ели цельнозерновые батончики и круассаны, но это не значит, что наши тела не способны переваривать сложный белок. Тем не менее хлеб люди пекут и употребляют. Некоторые исследования показывают, что уже 14 000 лет назад люди употребляли продукты с содержанием глютена — прежде всего, хлеб.

Миф 6. В современной пшенице больше глютена

Этот миф основан на том, что сегодня всё чаще диагностируют целиакию. Однако связано это с улучшением методов диагностики и повышением качества медицины, а не распространённостью продуктов с очень высоким содержанием глютена. Исследования же показывают, что в современной пшенице глютена не больше чем в той, что росла на полях 10, 20 и 30 лет назад.

Миф 7. Отказ от глютена улучшает пищеварение

По данным исследований это утверждение справедливо только для тех, кто болеет целиакией (непереносимость глютена). Здоровый человек не почувствует никакой разницы.

Миф 8. Рацион без клейковины заряжает бодростью и энергией

Некоторые люди отказываются от глютена будучи уверенными, что это поможет им стать энергичнее, наполниться энергией и больше успевать. Однако на сегодняшний день нет ни одного исследования, которое доказало бы это. Зато существует много научных трудов доказывающих, что сбалансированный рацион (в том числе, с содержанием продуктов с глютеном) улучшает здоровье, добавляет годы жизни и снижает риски возрастных заболеваний.

Источник: https://vk.com/cmpmait