Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Глаза поменяли цвет?

19.04.2019
82130
0
Почему меняется цвет глаз у новорожденных? Может ли у кареглазых родителей родиться светлоглазый ребенок? На эти вопросы отвечает врач-окулист Галина Маркова.

Возможно, ваш голубоглазый малыш со временем превратится в кареглазого красавца! Цвет кожи, волос и глаз человека зависит от содержания пигмента меланина, – рассказывает Галина Маркова. – Меланин поглощает ультрафиолетовые лучи и защищает нас от лучевого повреждения. Цвет радужной оболочки глаза тоже зависит от содержания меланина, а также от плотности волокон радужной оболочки. У обладателей голубых и синих глаз содержание меланина в радужке наименьшее, у обладателей карих глаз – наибольшее. У альбиносов глаза красные, это обусловлено тем, что в их организме меланина нет вообще, поэтому цвет радужки определяется цветом кровеносных сосудов.

Со временем цвет глаз у новорожденных может поменяться. Связано это с тем, что специальные клетки (меланоциты) не сразу начинают вырабатывать меланин. Накопление пигмента в организме идет постепенно. Ребенок, родившийся с серыми глазами, вполне может со временем стать кареглазым. Если оба родителя с карими глазами, а младенец – голубоглазый, пугаться не стоит. Глаза ребенка могут окончательно принять нормальный цвет и в полгода, и в год, и даже в два-три года. Но вот из темного светлым цвет глаз стать никак не может. Разве что в организме ребенка произошел сбой, нарушивший выработку меланина.
Если у ребенка глаза имеют разный цвет: один окрашен сильнее, а второй – слабее – это повод насторожиться. Данное явление называется гетерохромией. Оно связано с избытком или недостатком меланина. Встречается и частичная гетерохромия, когда по-разному окрашены участки радужки одного глаза, но это более редкое явления.
 

Гетерохромия может быть вызвана различными причинами. Иногда кроме изменения цвета радужки она себя никак не проявляет. Иногда она может сопровождаться осложнениями вплоть до катаракты. Поэтому людям с гетерохромией нужно регулярно наблюдаться у офтальмолога.