Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Диета при псориазе

19.04.2019
121174
0
Выяснить, что можно употреблять без опасений, а чего необходимо избегать, помогут советы врача-дерматолога Марины Ковряковой.

Основа правильной диеты при псориазе – это правильное соотношение щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов, в идеале – 2:1. Рацион питания придется подбирать методом проб и ошибок. Главное, не ошибиться в пропорциях. 

Что увеличивает щелочную реакцию
Налегайте на фрукты и фруктовые соки. Клюкву, смородину, чернослив, сливу, чернику лучше употреблять в небольших количествах, красный и белый виноград – с осторожностью. Бананы, сырые яблоки и дыни можно есть, но только ни с чем не смешивая. Очень полезны овощи, особенно стебли и корень сельдерея, брокколи, морковь, лук, спаржа, огурцы, чеснок, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, стручковая фасоль, все виды капусты (брюссельская – в небольших количествах), кабачки. Баранина, мясо цыпленка, индюшки, курицы, нежирной дичи, кролика могут появляться на столе не чаще двух раз в неделю. Из рыбы подойдут лосось, сардины, белый тунец, хек, треска, макрель, палтус, пикша, камбала, окунь, осетр, морской язык. Возможно любое приготовление, кроме жарки.

Что увеличивает кислотную реакцию
С осторожностью нужно подойти к введению в рацион мяса, сыра, сахара, картофеля, сушеного гороха и бобов, сливочного масла и маргарина, сливок, колбас и сосисок, крахмала и сладостей (особенно шоколада и какао), а также уксуса и продуктов на дрожжах. Ни в коем случае не употребляйте продукты, содержащие большое количество консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей. Алкогольные напитки (особенно шампанское и пиво) нужно забыть навсегда. Ограничьте употребление морепродуктов.

Молочные продукты (кроме молока) выбирайте те, у которых низкое содержание жира и соли. В качестве дополнительного источника кальция подойдут изюм, финики, сельдерей, зеленая репа, капуста и семена кунжута.

Что делать при обострении?
Обязательна строгая диета и очистка кишечника с помощью клизм. Для раствора используйте 1,5 литра кипяченой воды комнатной температуры с добавкой одной чайной ложки 6 % яблочного уксуса. Выполнять клизмы нужно ежедневно вечером в течение семи дней. Принимайте «Энтеросгель», «Лактофильтрум» или «Полифепан» (курс 10 дней). Перед применением схемы лечения обязательно посоветуйтесь с врачом-дерматологом!

Больше позитива!
Щелочную реакцию в организме увеличивают:

  • положительные эмоции;
  • физические упражнения, ходьба и бег на чистом воздухе;
  • щелочные минеральные воды: «Донат», «Ессентуки-4», «Смирновская» и «Боржоми»;
  • отказ от курения (табачные яды, попадая в органы дыхания и оседая в капиллярах, способствуют кислой реакции в организме).

Вопрос – ответ

Псориаз стал для меня бедой. Я всегда и везде помню о нем, стесняюсь появиться на людях. Когда подумаю, что это на всю жизнь, жить не хочется. Неужели в XXI веке не придумали ничего, что могло бы избавить людей от таких страданий? Л.Е., Рязань.

Псориаз – очень коварное заболевание, которое действительно становится настоящей проблемой для человека. Часто можно слышать мнение, что справиться с псориазом невозможно. Однако исследователи достигли определенных успехов в этом деле. Яркий пример – израильский восстанавливающий крем для тела «DENOVA SKIN PROTECTOR PSORA». Применение этого крема доказало, что облегчить страдания от псориаза можно. Крем нормализует процессы деления клеток кожи (при псориазе они ускорены). Клетки начинают «успевать» созревать и становятся полноценными. Важный момент – этот крем негормональный, следовательно, исключены нежелательные побочные эффекты. При этом крем способен корректировать иммунные нарушения в коже, которые свойственны псориазу.