Диета после 60
Худеть в пожилом возрасте можно и нужно. В первую очередь для того, чтобы лучше себя чувствовать.И хотя сбросить лишний вес после шестидесяти бывает непросто, задуматься над этим стоит, – говорит врач гастроэнтеролог Ирина Есенина. – Избыточный вес может стать фактором риска для возникновения следующих заболеваний:
- диабет II типа;
- гипертония;
- атеросклероз сосудов (причина инфарктов и инсультов);
- заболевания сердца;
- опухоли;
- синдром апноэ сна (остановки дыхания во сне);
- холецистит;
- остеоартроз.
Если недуги уже имеются, то лишний вес только осложнит ситуацию. А вот умеренная потеря веса (5 – 10%) может улучшить самочувствие. И даже дать повод снизить дозу принимаемых лекарств. Единственное, чего не стоит делать пожилым людям – так это пытаться терять вес самостоятельно. Пусть этот процесс контролирует врач. Он же даст рекомендации, при каком заболевании какую диету соблюдать. А пока маленький «ликбез».
Больные артритом и артрозом должны ограничить потребление мясной пищи. В рацион лучше ввести побольше рыбы, молочных продуктов и овощей. Объясняется такая диета вот чем: в мясе содержится арахидоновая кислота, которая провоцирует воспаление суставов. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ими богата морская рыба) и растительные масла препятствуют накоплению этой вредной кислоты. Они же помогают синтезировать в организме простагландины (вещества, которые уменьшают боль и воспаление). При подагре врачи советуют отказаться в первую очередь от алкоголя. Также избегайте наваристых бульонов, острых закусок и приправ, грибов, солений, бобовых, кофе и шоколада. Рекомендованы молочные продукты, хлеб, сахар, мед, овощи и фрукты, много жидкости. Гипертоникам противопоказан избыток соли и воды. Приветствуются продукты, богатые калием. К ним относятся молоко, виноград, бобовые, цитрусовые, бананы, брокколи, киви, картофель, сухофрукты. С их помощью снижаем кровяное давление. Остеопороз – заболевание, которым страдает подавляющее число пожилых людей. Этой категории больных необходимы кальций (молочные продукты и зелень) и достаточное количество белка и витамина D (рыбий жир), помогающих кальцию усваиваться. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше заменить сырые овощи вареными, жареные мясо и рыбу – отварными, а ржаной хлеб – пшеничным. При проблемах с легкими могут быть вредны легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, сладости) и полезны крестоцветные овощи – брокколи, спаржа, цветная капуста, редис, репа, брюква, хрен. Страдающим сахарным диабетом нужно исключить жирное, мучное и сладкое. Обратите внимание на капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки.