Дальнозоркость? Нет проблем!
Вдеть нитку в иголку не получается с прежней легкостью? Чтобы прочесть газету, нужно отодвинуть ее немного дальше? Нужно больше света, чтобы нормально читать? Это первые признаки возрастной дальнозоркости. Пресбиопия – так называется по-научному это заболевание. Как правило, оно развивается в возрасте после 40 лет.
Внутри нашего глаза расположен хрусталик, который поддерживают мышечные волокна, – говорит врач-офтальмолог ГБУ РО «Городская клиническая поликлиника N°6» Галина Маркова. – С возрастом хрусталик становится плотнее и тяжелее, а мышцы ослабевают. Им становится тяжело изменять кривизну хрусталика, чтобы человеку было лучше видно вблизи. И вот возникает необходимость приобрести очки.
Ни в коем случае не приобретайте готовое изделие. Запишитесь на прием к окулисту. Лучше всего пройти компьютерную диагностику, которая с точностью определит все отклонения.
С помощью набора стекол окулист подберет нужные линзы, выпишет рецепт, и вы сможете заказать в аптеке очки, подходящие именно вам.
Кстати, можно попробовать несколько вариантов для решения проблемы.
– Старый традиционный способ – обычные очки для чтения. Они коррегируют зрение только вблизи, на расстоянии примерно 40 сантиметров. Чтобы посмотреть вдаль, придется снять или как минимум приспустить очки.
– Другое решение, компромиссное, – очки для среднего расстояния. С их помощью можно и газету читать, и достаточно хорошо видеть окружающих вас людей.
– Суперсовременная разработка – прогрессивные очки. В них находятся уникальные линзы, позволяющие фокусировать взгляд на разном расстоянии. Вы сможете смотреть через верхнюю часть очков вдаль, через центральную – чтобы видеть на средних расстояниях, через нижнюю часть – чтобы видеть вблизи. К такому переходу из одной оптической зоны в другую, разумеется, придется привыкать. Зато выбор прогрессивных линз очень велик. Есть линзы с различными покрытиями, асферические, фотохромные, стеклянные, пластиковые, тонированные. Такие очки незаменимы, если у пациента, к примеру, наблюдается и астигматизм, и близорукость, и дальнозоркость одновременно. С возрастом проблем со зрением становится все больше. Самые типичные глазные недуги – это катаракта, глаукома или возрастная дегенерация макулы сетчатки. Последнее заболевание встречается после 60-ти лет у каждого десятого человека, а после 75-ти лет – у каждого третьего. Сегодня у каждого есть возможность компенсировать свои нарушения зрения и заниматься любимым делом. Обязательное условие – регулярные консультации у офтальмолога.
Как часто нужно проверять глаза?
Если вам 40-64 года, значит, каждые 2-4 года необходимо-обязательно проверять зрение. Если вам больше 65 лет, то даже при отсутствии жалоб или каких-либо осложнений со зрением следует делать это чаще: каждые год-два. (Некоторые потенциально опасные болезни протекают без видимых симптомов, особенно на ранней стадии, когда лечение еще способно помочь.) Даже если вы недавно были у врача, но испытываете дискомфорт, сходите на прием еще раз. К критической симптоматике относятся:
- опухшие веки;
- изменения цвета радужки;
- косящие глаза;
- темные пятна в центре поля зрения;
- затруднения при попытке сфокусировать зрение на близко или далеко расположенных предметах;
- двоение в глазах;
- зуд или жжение в глазах;
- излишние выделения или слезоточивость;
- боль в глазах;
- мелькающие пятна и вспышки;
- радужные круги вокруг источника света;
- туманное или расплывчатое изображение;
- потеря периферического зрения;
- краснота глаз или вокруг них;
- пятна в поле зрения;
- прямые линии кажутся волнистыми или искривленными;
- внезапная потеря изображения;
- трудности адаптации зрения в темных помещениях;
- чрезмерная светочувствительность;
- пелена перед глазами, затрудняющая зрение.