Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Что такое алкоголизм

11.07.2022
1162
0
Врачи всего мира склоняются к тому, что алкогольная зависимость является следствием целого комплекса причин: наследственности, саморазрушающего поведения, психологической дисгармонии и многих других.

Хронический алкоголизм (алкогольная зависимость) является серьёзным психическим, постоянно прогрессирующим, заболеванием, причиной которого является употребление алкоголя во всех формах и проявлениях. Алкоголизм не является лишь вредной привычкой, будь это так, борьба с ним была бы намного эффективнее.

Многие века многие учёные бьются над поиском истинных причин развития алкоголизма, но окончательного ответа о причинах, и, следовательно, о лечении так никто и не смог дать. В настоящий момент врачи всего мира склоняются к тому, что алкогольная зависимость является следствием целого комплекса причин: наследственности, саморазрушающего поведения, психологической дисгармонии и многих других.

Течение алкоголизма включает в себя три стадии.

Первая из них — это стадия формирования психической зависимости. Постепенно нарастает желание употребить алкоголь, чувство опьянения становится приятным и желанным, сужается круг интересов. На этой стадии ни сам больной, ни его родственники даже и подумать не могут, что имеются какие-то проблемы с алкоголем.

Вторая стадия — формирование физической зависимости. Алкоголь становится обязательным фактором обмена веществ и по утрам появляется желание «похмелиться», утрачивается ситуационный контроль — появляются запои. Возрастает количество употребляемого алкоголя. Так называемые защитные рефлексы (сонливость, повышенный аппетит, тошнота после передозировки алкоголя) исчезают. На этой стадии велик шанс появления алкогольных психозов, например, алкогольного делирия (белой горячки). Семья, работа, друзья, увлечения меняются на частое употребление, друзей-собутыльников. Вся жизнь начинает сводиться только к поиску и скорейшему употреблению алкоголя.

Ну и финальная стадия болезни, она же финальная часть жизни включает в себя развитие тяжёлой соматической патологии — цирроза, миокардиодистрофии, алкогольной полинейропатии. Интеллект снижается вплоть до слабоумия, личность человека становится грубой, холодной, циничной. Наблюдается полная утрата трудоспособности, а всё окружение представляет из себя только таких же «товарищей» по несчастью.

Вся эта информация не является тайной и каждый всё это и так знает. Человек, находясь в начальной первой стадии, уверен, что вот он-то точно никогда не сопьётся. Но проблема в том, что, когда алкогольный процесс запустился, сам больной его уже не заметит и не признает до последнего.

Автор: врач – психиатр-нарколог ГБУ РО «Рыбновская РБ» Нечин М.Ю.