Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Алкоголь в жару

27.07.2022
835
0
Пляж, рыбалка, пикники — традиционный вид отдыха летом в жаркую погоду. Но, к сожалению, для многих выезд на природу неразлучим с употреблением спиртных напитков.

Ошибочно полагать, что холодные напитки, даже со слабым содержанием алкоголя — отличный способ охладиться и утолить жажду. Напротив, сочетание жаркой погоды и опьянения крайне опасно для здоровья и даже жизни.

Как жара влияет на организм?

Солнечная жаркая погода — настоящее испытание для организма. Сердечно-сосудистая система подвергается высоким нагрузкам, человек обильно потеет, легко наступает обезвоживание, что в свою очередь ещё больше усложняет работу сердца. Именно поэтому в жаркую погоду врачи рекомендуют пить много воды.

Особенную опасность представляет отдых в местах с повышенной влажностью воздуха — организм не может так же эффективно охлаждаться с помощью потоотделения — высок риск получить тепловой удар, потерять сознание. Именно поэтому в жаркую погоду стоит быть особенно осторожным людям с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

В чём опасность употребления алкоголя в жару?

Употребление алкогольных напитков в жару только усилит нагрузки на организм, что приведёт к плохому самочувствию и обострению хронических заболеваний. Повышается кровяное давление, растёт нагрузка на сердце, ускоряется обезвоживание организма, появляется чувство тошноты. Стоит помнить, что признаки теплового удара очень похожи на алкогольную интоксикацию. Как правило, это тошнота, боль в голове, сухость во рту и спутанная речь. При этом люди под воздействием алкоголя не способны адекватно оценивать своё состояние. И многие воспринимают эти признаки как опьянение и не предпринимают никаких действий. А в свою очередь, тепловой удар, замаскированный под опьянение, требует срочной медицинской помощи.

И, конечно же, алкоголь никак не утоляет жажду, а только усиливает её. Это касается как крепких, так и слабоалкогольных напитков, включая различные пляжные коктейли. Любой алкоголь является мочегонным средством и приводит к обезвоживанию. Риск получить инфаркт или инсульт очень высок.

Кроме непосредственного влияния алкоголя на здоровье, не будет лишним отметить ещё пару важных моментов. Находясь на зарубежном отдыхе или в непроверенных местах, высока вероятность купить некачественный алкоголь, содержащий в себе метиловый спирт. Случаи смертельных отравлений именно в туристической поездке нередки. Находясь в чужой стране, вы не можете полностью быть уверены, что покупаете качественный продукт.

И конечно же, стоит помнить про опасное сочетание опьянения и желания искупаться — каждый год десятки отдыхающих тонут на море или озере именно после принятого спиртного. Смертельная ситуация, когда у ныряльщика случилась судорога или он попал в опасное подводное течение, разворачивается за несколько решающих секунд. У пьяного человека не хватает времени даже осознать происходящее и попытаться позвать на помощь.

Помните об опасности, который таит алкоголь, и предпочитайте безопасные напитки.

Источник: Министерство здравоохранения Рязанской области