Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

29 августа — Ореховый Спас

29.08.2022
3424
0
29 августа отмечается Ореховый Спас. Ореховым он назван потому, что к этому дню окончательно созревают орехи. А ведь орехи — это ценный питательный продукт для человека, которому ещё издавна многое известно о полезных свойствах орехов.

К группе орехов относятся: фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто, к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис является бобовым растением.

Орехи можно назвать рекордсменами по количеству питательных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот, легкоусвояемых белков и растительных жиров. Все орехи богаты полезными ненасыщенными жирами и растворимой клетчаткой, которые снижают уровень, так называемого, плохого холестерина.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.

Орехи можно использовать в качестве перекуса, поскольку большое количество жира, которое там находится, является долгоиграющей пищей, дающей долгую сытость.

Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно. Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество. Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом.

Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм ещё не привык переваривать такую тяжёлую пищу.

Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах.

Даже полностью здоровым людям рекомендуется употреблять не больше 50-100 гр. орехов в день. Именно это количество принесёт пользу организму.

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»